Menu

Небывалый урожай яблок в Ахтынском районе

Однако его  нужно не только собрать, но и реализовать. Фермеры столкнулись с проблемой – в родной республике яблоки не нужны, хватает своих в каждом районе. Сдают на российские консервные заводы за низкую цену.

Большой урожай – большая радость и, как оказалось, не менее большая проблема. Дилбер Мейланова занимается фермерством не первый год. Уже сдала около 2 тонн яблок. Только вот выручила всего 6 тысяч рублей.  Больше чем за 3 рубля продать яблоки не получается – говорит сельхозпроизводитель.

На сбор яблок уходит много сил, в одиночку трудно справиться с большим садом. Помощники находятся неохотно, плата слишком мала. Продать яблоки хотя бы за 25 рублей мечтает каждый ахтынский садовод. В министерстве объясняют, продукт не имеет товарного вида для желаемой цены. Такие сорта хороши для производства соков и нектаров, но не для витрин магазинов.

Цена вырастет, как только увеличится спрос – говорят специалисты. Дагестанские консервные заводы обеспечены фруктами из своих районов, везти из других не выгодно. В магазинах такие яблоки не популярны. Покупателям, кроме вкуса, важен еще и внешний вид фруктов. Улучшить его можно, если использовать в садоводстве новые технологии.

Руководство республики по программе развития садоводства оказывает поддержку тем, кто решил заняться сельским хозяйством. Основной упор делается на выращивание семечковых и косточковых фруктов. Вскоре начнется строительство консервного завода в Южном Дагестане.  Для этой цели уже найден инвестор.

Ахтынский район – один из ведущих районов по развитию сельского хозяйства. Внедрение новых технологий в систему его ведения даст возможность местным труженикам реализовать свою продукцию по желаемой цене.

Другие материалы в этой категории: « Налоги в Дагестане стали платить лучше
Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54