Menu

Ансамбль «Гюнеш» - победитель Международного фольклорного фестиваля «Шумперк» в Чехии

Наш следующий сюжет о визитной карточке старинного Дербента - ансамбле «Гюнеш». Ежегодно коллектив участвует во многих конкурсах республиканского, всероссийского и международного масштабов и никогда не возвращается домой без победы или Гран-при. Этим летом «Гюнеш» в очередной раз стал победителем Международного фольклорного фестиваля «Шумперк» в Чехии. Дагестанские танцоры получили его главную награду - Гран-при.

Гордый взгляд, правильная осанка и виртуозные движения. Вот она, настоящая кавказская лезгинка. 18 лет назад Интигам Аскеров создал небольшой ансамбль «Гюнеш», что в переводе с тюрского означает «Солнце». 

С тех пор коллектив значительно вырос и стал популярен. Четыре разных возрастных состава. В каждом из них - по тридцать профессиональных танцоров. Ну а в целом занимается танцами более шестисот детей. 

Что такое травмы, Вагид знает еще с детства. Но сил и упорства не меньше, чем у взрослого. И потому он танцует в ансамбле уже шесть лет. Помимо этого занимается вольной борьбой. Ну а в будущем мечтает стать врачом. 

Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Турция, Чехия, Болгария. Не перечесть всех стран и городов, где побывали юные танцоры. И везде фурор, и только первые места. Недавняя награда – Гран-при фестиваля «Шумперк» в Чехии. В Праге еще долго будут помнить зажигательные танцы дагестанских джигитов и горянок. 

Пока мальчики репетируют в большом зале, в соседнем, с не меньшей отдачей, танцуют девочки. 

Попасть в основной состав ансамбля мечтают многие. Но отбор очень строгий. И потому танцуют в нем лучшие, сообщает РГВК "Дагестан". 

Гран-при – не повод расслабляться, уверен Интигам Аскеров. И потому ребята продолжают репетиции в том же темпе. Ведь впереди у танцоров - новые поездки, откуда они обязательно вернутся с победой.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54