Menu

Дагестанский Клод Моне. Мы расскажем о глухонемом художнике с феноменальной памятью

Он говорит красками и карандашом. Наш следующий сюжет - о глухонемом художнике с феноменальной памятью. Мирисмаил Сеидов живет в Дербенте. Рисует мужчина с самого детства, и даже недуг не помешал ему развить свой талант.

Его называют дагестанский Клод Моне. У Мирисмаила Сеидова столько же работ, написанных маслом и акварелью. И, что самое интересное, художник не всегда рисует то, что видел. Большая часть картин - это полет его фантазии.

Мирисмаил лишился слуха еще в детстве. С журналистами беседует отец, Сына он неоднократно обращался в различные клиники, но вылечить недуг не удалось. Какое-то время мальчик был в специальном интернате для слабослышащих, но и там отец не смог оставить сына.

Одна из любимых работ Мирисмаила – вот эти львы. Но в последнее время художник своей самой значимой считает последнюю картину – уничтоженный в 1938 году Собор святого Георгия Победоносца. Те, кто видел работу, не могут отличить ее от старой фотографии. Мирисмаил работал над ней почти месяц.

О феноменальной памяти художника говорят уже во всем Дербенте. Жители часто дарят ему подарки, которые могут пригодиться в работе. К примеру, эти карандаши ему привез глава города.

- Мирисмаила очень часто просят нарисовать людей, но художник принципиально отказывается. Но нам все-таки удалось найти единственный портрет среди всех его работ. На нем изображена Мэрилин Монро в стиле экспрессионизма.

У Мирисмаила двое детей. В семье его хобби приветствуют. С пониманием относятся и к тому, что художник часто закрывается в своей мастерской, чтобы творить.

Мирисимал награжден различными дипломами. К нему поступает множество предложений, но свои работы он не продает. Художник надеется, что совсем скоро ему удастся провести масштабную выставку в Москве, где он покажет зрителям то, что скрыл даже от нас, - свои самые ценные работы. А вырученные средства мастер хочет направить на благоустройство родного города, передает РГВК "Дагестан". 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54