Menu

Масштабная ретроспектива Магомеда Кажлаева открылась в Театре поэзии

Масштабная ретроспектива «Поиск жанра» Магомеда Кажлаева открылась в махачкалинском Театре поэзии. Художник снискал славу дагестанского абстракциониста. Его работы – отклик на действительность. Первые из них написаны около полувека назад, последние недавно.

Первые дагестанские абстракции, принадлежащие кисти Магомеда Кажлаева создавались еще в 70-е годы. Далее в период перестройки художник написал знаменитый «морской романс». Магомед Кажлаев считает – именно искусство дает ответы на вопросы, поставленные временем.

Найти равновесие на тех точках, где его нет – уникальный талант Магомеда Кажлаева. Его искусство всегда находило трепетного зрителя, готового  к диалогу. Художнику не нужна тишина на выставке, напротив, оживленный разговор, ответ на его творчество – лучшая награда.

В республике Магомед Кажлаев бывает не часто, живет и творит в Москве. Несмотря на это, считает себя дагестанским художником. Он смотрит на малую родину через призму мирового искусства, не отождествляя место и вдохновение, полученное от него.

Казалось бы, поиск жанра не удел именитого художника, но Магомед Кажлаев считает иначе. Поиск жанра – смысл его творчества. Ранние его работы фигуративны, затем написан большой цикл «тотальной каллиграфии». Орнаменты геометрического цикла вытягиваются в «красную линию» судьбы, ведущую художника.

Ретроспектива открыта до 29 ноября. Каждый желающий, может погрузиться в удивительный мир художника и отправиться вместе с ним на поиски жанра и смысла жизни сообщант РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54