Menu

В Дагестане началась реконструкция Самур-Дербентского канала

Началась реконструкция Самур-Дербентского канала. Этот объект снабжает водой сельскохозяйственные поля всего Южного Дагестана и является одной из самых крупных оросительных систем. Последний раз работы по очистке проводили в 2015 году.

Первый этап реконструкции Самур-Дербентского канала проводился в 2015 году. Вычищали, в том числе, и мусор, накопившийся десятилетиями. Он затруднял движение воды. При пропускной способности в 8 кубометров в секунду мощность потока была всего полтора куба. Этой водой орошается около 30 тысяч гектаров садов и виноградников пяти районах республики. Пройдя более 80 километров из реки Самур через Дербент, она также подается в охотничьи угодья Каякентского района и в уникальное озеро Аджи. Прошло четыре года, и канал опять завален мусором.

Второй этап реконструкции, в данной случае, 5-километрового участка, проходящего через Дербент, мелиораторы начали с начала октября. После очистки и расширения дна подрядной организации предстоит облицевать монолитным железобетоном борта канала. Кстати, в целях безопасности их высота составит 80 сантиметров.

Администрация Дербента планирует оказать поддержку в благоустройстве территории с проездами и пешеходными дорожками вдоль канала. Работы будут проводиться по двадцатое октября. Для того, чтобы сельхозпроизводители смогли провести влагозарядковый полив, подача воды будет восстановлена в период с 20 ноября по 1 декабря. Ну и далее реконструкция продолжится до весны.

В связи с выполнением ремонтных работ, руководство города совместно с ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», обращается к дербентцам, имеющим незаконные постройки в охранной зоне вдоль канала, с просьбой самостоятельно их демонтировать, в противном случае в отношении нарушителей будут приняты меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

То же касается граждан, которые вывели канализационные стоки из своих домов в канал. Также в целях обеспечения чистоты канала и прилегающей территории будут организованы рейды с представителями администрации города, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54