Menu

Дагестанских обувщиков выведут из «тени»

Обувщиков выведут из «тени». Республиканская власть призывает дагестанских производителей обуви легализовать свой бизнес. По словам экспертов, сделать им это придется. Ведь с марта 2020 года вступает в силу закон о переходе на обязательную маркировку обуви с контрольными знаками. Сколько предпринимателей в нашем регионе все еще продолжают работать вне закона, и какие привилегии для тех, кто уже сделал свой бизнес легальным?

Эта одна из самых крупных дагестанских обувных фабрик. Расположена она в столице республики. Здесь ежедневно изготавливают до полутора тысяч пар обуви. За станком, по предоставленным нам данным, более 40 человек. Все они трудоустроены, кроме того, оплачивается налог, твердо заявляет руководство фабрики. Также уверенно, по их словам, они готовы работать по новым правилам. Кроме того планируют расширить свой бизнес. Новая фабрика – это четырех этажное здание с административным центром. Помимо этого в проект входит общежитие. Построят его для тех работников, которые будут приезжать из отдаленных мест. Всего планируется создать свыше 300 рабочих мест. Но без господдержки здесь не обойтись, делится представитель предприятия. Решается вопрос предоставления земельного участка.

Руку помощи протянут всем, кто готов работать в открытую, заявили в республиканском Минпромэнерго. Но пока что неофициально обувь в Дагестане производят порядка 600 предпринимателей. Фабрики, на которых заняты более 20 тысяч наемных работников. Однако на учете в налоговой инспекции стоят менее 80 предпринимателей, у которых легально работают лишь порядка 300 человек. Исправить эту ситуацию намерено руководство республики. По поручению правительства, представители министерства уже встретились с крупными производителями обуви. Были среди них и те, кто все еще остаются в «тени». Главная задача встречи – прийти к взаимопониманию.

Говоря об обязательной маркировке обуви с контрольными знаками, закон, который уже вступит в силу с марта 2020 года, поможет обелить рынок, остановит незаконный оборот, вытеснит контрафакт из логистической цепи, повысит собираемость налогов и таможенных пошлин, уверены эксперты. Также специалисты отметили, что маркировка обуви - вовсе не нововведение. Она работает и сейчас в виде пилотного проекта. Производители наносят на коробку обувной продукции данные о модели, размере, стране-производителе, бренде, виде кожи. Каждый потребитель может прочитать информацию и проверить, соответствует ли она действительности с помощью смартфона – отсканировать электронный знак.

Как заявили в Институте Уполномоченного по защите прав дагестанских предпринимателей, «обувщики» готовы выйти из тени. Кроме того они готовы подписать меморандум, как это было сделано с руководителями АЗС, и создать свою Ассоциацию, сообщает РГВК "Дагестан".

Главное - не ждать до последнего и начать переходить на новые правила уже сейчас, заявили эксперты, и успеть перестроить работу, прежде чем начнут действовать штрафы за нарушения.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54