Menu

В Дагестане нашли скелет гигантской черепахи, жившей 100 млн лет назад

Уникальная находка. В Дагестане найдены останки гигантской морской черепахи, живущей 100 миллионов лет назад. Необычную находку обнаружил дагестанский палеонтолог Омар Хаписов в Акушинском районе. Теперь к ней приковано внимание известных деятелей науки со всей России. Ведь такая находка – первая в стране.

Серия шейных позвонков, превышающих размер спичечного короба и плечевая кость, довольно крупная, около 40 сантиметров в длину. Эти останки древней гигантской морской черепахи, длиной до 3 - 4 метров, вид которой принадлежал семейству Протостегид, живших на земле в меловом периоде. Это порядка 100 миллионов лет назад. Необычную находку обнаружил дагестанский палеонтолог Омар Хаписов в Акушнском районе.

Как отметил сам старший научный сотрудник зоологического института РАН Игорь Данилов, это - первая находка останков древней морской черепахи не только в Дагестане, но и в России.

Коллекция у известного охотника за окаменелостями из Левашинского района Омара Хаписова большая. Будучи еще школьником, он начал изучение истории происхождения родного края, коллекционировал древние артефакты, проводил палеонтологические раскопки в поисках окаменелостей флоры и фауны из разных исторических эпох. В основном, это каменные фигурки - аммониты и белемниты в виде морских ракушек, животных, моллюсков, звезд эпохи палеолита и мезолита. Все это хранится в его собственном музее. Особую известность и не только внутри региона, но и далеко за ее пределами дагестанский палеонтолог-любитель получил в 2016 году вот после этой уникальной находки, сообщает РГВК "Дагестан". Окаменелая голова с приоткрытым ртом и множеством острых зубов отдаленно напоминает крокодила. Но это останки древнего морского ящера — ихтиозавра. Большая ценность «дагестанского ихтиозавра» в том, что эти единственные в мире останки довольно полные и в хорошем состоянии.

Наши земли скрывают в себе огромное количество древних богатств, уверен Омар Хаписов. И он надеется, что ему удастся обнаружить еще немало ценных экспонатов. Для них он уже начал расширять свой музей, ведь в этом помещении уже и так не хватает мест для его находок.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54